هل يصح اخذ دواء يسبب الإكتئاب مع المكتئب ؟


زوجي عانى فجأة من البواسير ووصف له الطبيب سيبروكسين 500 ملجم لوجود دم متجلط فيها تحوطاً لعدم الإلتهاب، زوجي يعاني من الإكتئاب منذ مدة طويلة وقرأت بالنشرة أنه يسبب ذلك، هل يصح أن يأخذه ؟


الإجابة:

لا يأخذ السيبروكسين 500، لأنه سوف يسيء من حالة الاكتئاب لديه لو استمر العلاج اكثر من شهر، اما اذا كان العلاج لمدة قصيرة فلا ضرر من اتباع الجرعة
قرص كل 12 ساعة لمدة خمس ايام على الأقل.

او مضاد حيوي آمن مثل فيلوسيف 500 لمدة خمس ايام كبسولة كل 8 ساعات، او زيناسيف 500 لمدة خمس ايام قرص كل 12 ساعة.

و يستخدم مرهم للبواسير مثل: Proctosedyl دهان مرتين يومياً، او Faktu دهان مرتين يومياً.

الاسبرين 75 او اسبوسيد 75 لتجلط الدم، هيساعد في منع هذا التجلط، قرص بعد العشاء يومياً.

دافلون 500 Daflon مجم لعلاج البواسير والمقوي للأوعية الدموية جرعته قرص مرتين يومياً، ممكن استخدام مخدر لجنوكين 2٪ لو في ألم شرجي.